A L uneACTUALITESinternationalSports

CAN Côte d’ivoire 2024 . Résultats – Débrief/ Résumé Mali (2-0) Afrique du Sud : Les Aigles du Mali Survolent le Ciel des Bafana Bafana

Le Mali a disposé dans la douleur de l’Afrique du Sud (2-0), ce mardi 16 janvier, au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo, pour ses premiers pas dans la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Hamari Traoré et Lassine Sinayoko sont les buteurs du soir. Grâce à ce succès, les hommes d’Eric Chelle se hissent à la première place du groupe E.

Opposé à l’Afrique du Sud, ce mardi 16 janvier, pour son premier match de la Coupe d’Afrique des Nations, le Mali s’est imposé dans la douleur (2-0).

Invaincus sur l’ensemble de leurs matches d’ouverture disputés dans la compétition, les Maliens ont démarré cette rencontre par une grosse frayeur, bien heureux de voir le penalty de Percy Tau s’envoler dans le ciel de Korhogo.

Le break fait en six minutes

Étonnamment bousculés par une équipe sud-africaine bien organisée et sans complexe, les Aigles ont même longtemps vu la menace des Bafana Bafana planer au-dessus de leur tête. Percy Tau aurait pu effacer son échec sur penalty à deux reprises (35’, 41’), avant le premier vrai frisson côté malien juste avant la pause et une tentative à bout portant de Lassine Sinayoko, bien repoussée par Ronwen Williams (45’+1).

Au retour des vestiaires, les hommes d’Eric Chelle ont bien réagi et mis leur adversaire sous pression. Haïdara a d’abord gâché une belle opportunité, pourtant seul face au gardien (49’).

Le Mali mate l'Afrique du Sud - CAN - Gr. E - Mali-Afrique du Sud (2-0) - SO FOOT.com

La délivrance est arrivée à l’heure de jeu, sur un but du capitaine Hamari Traoré, opportuniste après un coup franc de Koita venu fracasser la barre transversale de Williams (1-0, 60’). Les Aigles ont pris leur envol et scellé le score de la rencontre six minutes plus tard grâce à Sinayoko (66’), auteur de son troisième but en sélection.

Onze ans après leur dernière apparition dans le dernier carré de la Coupe d’Afrique des Nations, les Maliens sont lancés et se hissent en tête du groupe E, à égalité de points avec la Namibie, vainqueur surprise face un peu plus tôt dans la journée.

De son côté, l’Afrique du Sud n’a rien entamé de ses chances de qualification.