A L uneACTUALITESinternationalSports

CAN Côte d’ivoire 2024 . Résultats – Débrief/ Résumé de Burkina Faso 2-2 Algérie, les Algériens Conservent leur Chance de …

L’Algérie était attendue ce samedi 20 janvier pour son deuxième match dans cette CAN 2024 face au Burkina Faso. Accrochés par l’Angola (1-1), les « Fennecs » ont à nouveau trébuché face aux coéquipiers de Bertrand Traoré. Menés au score jusque dans les arrêts de jeu, les Algériens ont arraché le nul grâce à un doublé de Baghdad Bounedjah.

Le rebond était attendu, il n’a pas eu lieu. Favoris pour décrocher la première place du groupe D, mais bousculés lors de la première journée de la phase de groupe par l’Angola (1-1), les Algériens ont à nouveau balbutié leur football face au Burkina Faso. Les Fennecs s’en sont remis à un doublé de leur serial buteur Baghdad Bounedjah pour arracher un match nul 2-2 qui les maintient en vie dans la compétition.

Baghdad Bounedjah le sauveur

Les coéquipiers du très remuant Youcef Belaïli tenaient le ballon (63 % de possession de balle à la mi-temps), s’approchaient des buts d’Hervé Koffi mais ne parvenaient pas à trouver la faille. Pire encore, ce sont les joueurs du sélectionneur français Hubert Velud ont surpris le stade de la Paix juste avant la mi-temps sur une magnifique ouverture du score de la tête de l’avant-centre Mohamed Konaté (45’+3). Impitoyable.

La réaction immédiate au retour des vestiaires de la part de l’inévitable Baghdad Bounedjah, après un cafouillage dans la surface, permettait de souffler (1-1, 51′). Mais, comme souvent avec cette équipe, la défense lui a fait défaut. Sur l’une des rares incursions du Burkina Faso, Rayan Aït Nouri offre un penalty sur un plateau à Bertrand Traoré. L’attaquant d’Aston Villa ne se fait pas prier (1-2, 71′).

Les minutes passaient et la crainte grandissait dans les rangs des Fennecs. Jusqu’à cette fameuse 94e minute et ce coup de casque de… Baghdad Bounedjah, encore lui (2-2, 90’+4). Véritable délivrance.

Grâce à ce nul arraché dans le money-time, les Algériens conservent leur chance de sortir de leur poule D. Mais pour cela, il leur faudra vaincre obligatoirement la Mauritanie le mardi 23 janvier (21 h).