A L uneACTUALITESinternationalSports

CAN Côte d’ivoire 2024 . Résultats – Débrief/ Résumé du Match Maroc (0 – 2 ) Afrique du Sud, les « Bafana Bafana » Créent la Surprise…

Le Maroc s’arrête là. Pas inspirés, les Lions de l’Atlas ont pris la porte, mardi 30 janvier, dès les huitièmes de finale de la CAN, éliminés par l’Afrique du Sud (0-2). Achraf Hakimi a pourtant eu la balle de l’égalisation à dix minutes de la fin mais le Parisien a manqué son penalty. Les « Bafana Bafana » créent la surprise et défieront le Cap-Vert en quarts de finale.

Une nouvelle sensation en Coupe d’Afrique des Nations. Le Maroc, demi-finaliste de la dernière Coupe du monde, a été surpris par l’Afrique du Sud, ce mardi 30 janvier, lors du dernier huitième de finale de la CAN (0-2). Les Bafana Bafana défieront le Cap-Vert pour une place dans le dernier carré.

Hakimi manque un penalty

Il a fallu attendre l’ouverture du score d’Evidence Makgopa, servi à la limite du hors-jeu et qui a glissé le ballon entre les jambes de Yassine Bounou (0-1, 57′), pour que les Lions de l’Atlas sollicitent, enfin, Ronwen Williams. Après un joli numéro individuel, Abdessamad Ezzalzouli a obligé le gardien adverse à s’employer (59′).

L’une des rares opportunités marocaines ce mardi. Pas la plus franche, loin de là, puisqu’Achraf Hakimi a eu une balle d’égalisation entre ses pieds, mais son penalty a heurté la barre transversale (85′).

Dans les dernières minutes, l’Afrique du Sud a mis fin au suspense : Teboho Mokoena a provoqué l’expulsion de Sofyan Amrabat et un coup franc qu’il s’est chargé de convertir, à l’entrée de la surface (0-2, 90’+5).

Au lendemain de l’élimination du tenant du titre, le Sénégal, face à la Côte d’Ivoire aux tirs au but (1-1, 4-5 tab), deux jours après l’échec de l’Égypte contre la République démocratique du Congo (1-1, 7-8 tab), et un peu plus d’une semaine après la sortie précoce de l’Algérie, un nouveau favori quitte la Coupe d’Afrique des Nations. Le Maroc espérait remporter la compétition, 48 ans plus tard. Une fois encore, c’est manqué.